Klassenerhalt in der höchst möglichen B-Junioren-Spielklasse: U17-Junglöwen. Foto: TSV 1860Klassenerhalt in der höchst möglichen B-Junioren-Spielklasse: U17-Junglöwen. Foto: TSV 1860

Die U17-Junglöwen siegen am letzten Spieltag der Saison 2021/22 in ihrem Auswärtsspiel beim SV Darmstadt 98 mit 4:1 und sichern sich somit den Klassenerhalt in der B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest.

In einer Bundesligasaison mit äußerst schwierigen Rahmenbedingungen (sieben Absteiger) war die Ausgangslage für die U17-Löwen vor dem letzten Spieltag in Darmstadt klar. Ein Punkt ist nötig, um den Klassenerhalt aus eigener Hand zu schaffen. Doch das Spiel startete alles andere als optimal für die Löwen, denn bereits nach zehn Minuten mussten sie einen 0:1-Rückstand hinnehmen. Aber schon fünf Minuten darauf kämpften sich die Löwen wieder zurück. Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld verwertete der einlaufende Arin Garza zum 1:1-Ausgleich (15.). So ging es mit dem momentanen Stand „Klassenerhalt“ in die Halbzeitpause.

In der 49. Minute fiel die Vorentscheidung. Nach einem Eckball der Gastgeber eroberten die Junglöwen den Ball, spielten schnell in die Tiefe und standen alleine vorm Darmstädter Torhüter. Raphael Ott umkurvte diesen und brachte sein Team damit in Führung. Der Klassenerhalt rückte immer weiter in greifbare Nähe. Der eingewechselte Sean Dulic beseitigte schließlich die letzten Zweifel. Mit einem Sololauf drang er in den gegnerischen Strafraum ein und drückte den Ball zum 3:1 über die Linie (71.). In der Nachspielzeit setzte Christian Ehizibue den Schlusspunkt dieses Spiels. Eine Flanke von der rechten Seite versenkte er zum verdienten 4:1-Auswärtserfolg (80.+3.).

So schafften es die U17-Junglöwen um das Trainerteam Felix Hirschnagl, Thomas Gründobler und Lasse Voges, eine aufregende Saison mit sieben Absteigern aus 21 Teams auf dem 13. Tabellenplatz (26 Punkte: acht Siege, zwei Remis, zehn Niederlagen) zu beenden und damit die höchste Spielklasse der B-Junioren zu halten.